Reconstruction et transformation après incendie à Veyrier / Genève.

En 2016, le feu a ravagé l’ancienne grange accolée à l’habitation principale. Suite à ces importants dégâts, les propriétaires ont mandaté l’Atelier Nord afin de concevoir une habitation indépendante dans la grange, tout en suivant les travaux de rénovation de la maison principale, également endommagée. Le bâtiment se trouvant dans le site protégé de Veyrier, ce projet est soumis à des contraintes patrimoniales importantes. Les ouvertures en toiture et en façade sont donc spécifiquement étudiées en concertation avec le service des monuments et des sites. Une volumétrie très ouverte a été retenue afin d’optimiser les apports de lumière.

vue grange rénovée après incendie

L’aspect rural de la grange datée de 1684 est conservé autant que possible. Côté rue, un claustra en sapin et la division verticale rappellent l’existant, tout en apportant une grande luminosité.

Côté cour, une nouvelle fenêtre horizontale éclaire la cuisine et le coin à manger. Deux fenêtres de toit sur chaque pan viennent compléter l’apport de lumière naturelle. Le plancher de la grange et l’escalier d’accès sont remplacés à neuf, alors que les pannes de toiture, après sablage, ont pu être conservées. Les solives et plateaux « collaborant » reprennent les mêmes empochements dans le mur en limite de propriété.

vue grange rénovée après incendie

Clair et chaleureux.

La conception de l’appartement traversant nord-sud s’articule autour de la « boîte centrale », abritant le bloc sanitaire douche-wc et supportant la mezzanine. Celle-ci est composée de panneaux triplis en sapin, laissés bruts dessus et lasurés blanc en dessous. Une finition de rive donne l’impression d’un plateau massif, reposant d’une part sur le bloc et goujonné au mur mitoyen d’autre part. Le montage offre une rigidité remarquable au sol d’une chambre de belle surface, avec ses armoires intégrées. 

création appartement dans une grange rénovée après incendie  

Du bloc central à la cuisine, l’aménagement intérieur est réalisé sur mesure avec pour unité le revêtement en placage de châtaignier, dont le veinage vertical élance les éléments. Le parquet en chêne, le lambris clair et les grands carrelages de 80/80 cm apportent le côté chaleureux voulu pour ce logement.

vue grange rénovée après incendie

Les techniques sont connectées à la maison principale, avec l’adjonction de panneaux thermiques en toiture, qui permettent de chauffer l’eau chaude sanitaire pour les deux logements. L’appartement est doté d’une excellente qualité de finition. La cuisine bénéficie d’un équipement haut de gamme, avec table de cuisson à induction affleurée au plan de travail en granit noir flammé sablé. Le soin et la maîtrise apportés aux détails comme la qualité des matériaux contribuent à la réussite d’un projet tributaire de nombreuses contraintes.

Architectes:  Atelier Nord, Vésenaz / Genève

Photos : DYOD.com

Voir la présentation complète sur  DYOD.COM

PARTENAIRES :

vila nova entreprise générale rénovationAS Bois entreprise menuiserie charpente à Genève

boymond electricité entreprise genève   echami entreprise genève echafaudages

ak entreprise chauffage genève cuénod construction entreprise à Genève

 

ou cliquez sur la fiche pour l’ouvrir en pdf

réhabilitation grange à Veyier Genève