Ad Clicks : Ad Views :
Home / Architecture / La maison de Paroisse d’Epalinges transformée

La maison de Paroisse d’Epalinges transformée

/
/
385 Views
Rénovation complète après 50 ans de service.

Pour envisager l’avenir de manière sereine, l’association de la maison de paroisse a décidé de repenser ce bâtiment selon une nouvelle vision à long terme. Le droit de superficie désormais renouvelé pour 50 nouvelles années, un projet a vu le jour afin d’adapter la maison à ses nouveaux besoins et répondre aux objectifs du développement durable. 

Architectes

Afin d’améliorer les qualités écologiques, économiques et sociales du bâtiment, il prévoit la rénovation de l’enveloppe et de son système d’approvisionnement énergétique, l’agrandissement de la grande salle ainsi que la transformation et la rénovation des locaux existants.

Au pied de la colline.

Construite au pied de l’église des Croisettes en 1969 et agrandie en 1976, la maison de paroisse a accueilli de nombreuses personnes, pour un baptême, un mariage ou un deuil. Son but reste le même, favoriser le lien social, en proposant des rencontres et des événements pour tous, dans un cadre naturel magnifique. 

Elle accueille dans ses locaux les activités de la paroisse et des réunions de sociétés locales, mais également des fêtes privées ou des concerts pour 120 personnes, dans la grande salle de 110 m² dotée de sa scène de 20 m² et  d’une nouvelle cuisine attenante.

Résolument bois.

Construit sur un sous-sol semi-enterré en béton, l’intégralité du projet est pensée dès les premières esquisses pour une construction en bois, afin de conserver la structure existante.

Le bois s’affirme en façade avec ses déclinaisons de couleurs naturelles, alors que la toiture est réalisée en panneaux fibrociment et recouverte de capteurs solaires photovoltaïques. 

Ferblanterie – Couverture

A l’intérieur, le bois des anciennes poutres  est mis en valeur par les lames plus claires du lambrissage, le gris moderne des agencements et par l’éclairage linéaire intégré, créant une atmosphère particulièrement chaleureuse.

Electricité – Eclairage

Les grandes baies vitrées bois-métal sans seuil dégagent une vue exceptionnelle sur la nature environnante, la colline et en arrière plan le Lac Léman.

Fenêtres Bois-Métal
Agencements

Doté des dernières technologies pour la gestion des stores et de l’éclairage, d’une ventilation contrôlée et d’une pompe à chaleur, le projet présente un bilan écologique très favorable, tout en s’affranchissant des labels courants. 

  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Pinterest
This div height required for enabling the sticky sidebar