Transformer avec élégance et rationalité

Le projet consiste en l’assainissement énergétique du bâtiment existant, notamment au niveau de l’enveloppe thermique, et la transformation des combles avec la création de quatre nouveaux appartements, sans modifier la hauteur du faîte. Les architectes et l’équipe de spécialistes, sous le pilotage de CBRE, ont conçu la transformation en travaillant avec soin les questions architecturales, structurelles, acoustiques et thermiques.

Immeuble rénové Bussigny CBRE Perspectives construction Fiona Pia architecte

La rénovation redéfinit l’esthétique du bâtiment des années 70 avec un parti pris très neutre, comme un socle blanc pur, pour mieux mettre en évidence le nouvel étage comme un petit bijou. La reconstruction des combles, entièrement en bois, de la dalle en nid d’abeille à la toiture, utilise des matériaux respectueux de l’environnement, privilégiant un approvisionnement en circuit court, et pérenne (bois local, isolation en laine minérale, récupération des matériaux de démolition, etc). 

Immeuble rénové Bussigny CBRE Perspectives construction Fiona Pia architecte

Ce choix, associé à une mise en oeuvre préfabriquée a permis de raccourcir la durée du chantier à sept mois. Une planification précise qui a effectivement réduit considérablement les nuisances du chantier pour les habitants de l’immeuble restés en place et le voisinage. 

A long terme, l’architecture du projet et le souci du détail visent à améliorer l’esthétique du bâtiment dans sa globalité, combinant efficience énergétique et embellissement de la façade. 

Le confort au sens large est amélioré, non seulement « techniquement », mais également spatialement, offrant des pièces de vie lumineuses et en espaces extérieurs de généreuses loggias avec vue sur la nature environnante. Le projet favorise une mixité sociale par les différents types d’appartements proposés. 

La recherche de rationalité du projet a aussi permis de trouver le meilleur équilibre possible entre densification de la parcelle et coûts des travaux. 

La création des quatre nouveaux appartements, permet de pérenniser l’attractivité de l’immeuble, sans répercuter le coût de ces travaux sur les anciens loyers avec un confort nettement amélioré pour tous. 

https://dyod.com/projets-architecture/rue-de-lausanne-8